Senin, 06 Desember 2010

Makanan Arek-Arek Suroboyo

     Kota Surabaya adalah Ibukota Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Surabaya merupakan kota terbesar kedua di Indonesia setelah Jakarta. Dengan jumlah penduduk metropolisnya yang mencapai 3 juta jiwa, Surabaya merupakan pusat bisnis, perdagangan, industri, dan pendidikan di kawasan Indonesia timur. Surabaya terkenal dengan sebutan Kota Pahlawan karena sejarahnya yang sangat diperhitungkan dalam perjuangan merebut kemerdekaan bangsa Indonesia dari para penjajah. Kata Surabaya konon berasal dari cerita mitos pertempuran antara sura (ikan hiu) dan baya (buaya). Jika ditanya oleh orang-orang tentang makanan khas Surabaya maka terbayang sederet makanan khas Surabaya salah satunya adalah :


RUJAK CINGUR

   Rujak Cingur adalah makanan khas Surabaya. Mengapa? Karena untuk menghasilkan seporsi rujak cingur yang dahsyat dan endang bambang gumilang cemerlang diperlukan berbagai macam aspek seperti bahan yang berkualitas, cara pengolahan yang tepat baik bumbu maupun bahan-bahan yang lain serta cara penyajian. Selain itu rujak cingur menjadi istimewa bagi “AREK-AREK SUROBOYO” karena rujak cingur adalah makanan Surabaya yang punya banyak penggemar fanatik.

Bahan:
50  gr kangkung yang sudah dibersihkan
50  gr taoge
75  gr kecipir (belah dua memanjang)
75  gr ketimun
100gr bengkuang
50  gr mangga muda
75  gr tempe goreng
100gr tahu goreng
250gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus.

Bumbu Rujak Petis:
6-9buah cabai rawit atau sesuai selera
2   sdm kacang tanah goreng
200gr petis udang
1-3sdt terasi bakar
1   buah pisang batu parut kasar
1   sdt asam
50 cc air matang

Cara Membuat:
   Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, angkat. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur, sisihkan. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi.

Cara menghidangkan:
   Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata. Hidangkan bersama nasi lontong ketupat.Agar lebih mantap tambahin krupuk .

Catatan:
   Campur bumbu rujak petis dengan sayuran, tahu, tempe dan buah-buahan.





LONTONG BALAP
   Lontong Balap adalah makanan khas Surabaya. Terus terang banyak orang sering bertanya-tanya apaan tuh lontong balap? Kok ada lontong balapan? Eh ternyata orang Surabaya sendiri banyak yang gak tau lho asal muasal nama lontong balap. Gini ceritanya, jaman dahulu kala penjual lontong balap dipikul dan karena pikulannya lumayan berat mereka jadi berjalan dengan ritme yang cepat sehingga terlihat seperti sedang balapan.

Bahan:
5    bh lontong, potong-potong
200gr taoge, seduh air panas, tiriskan
1   bh tahu putih, goreng
     bawang goreng

Haluskan:
3    siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Lento:
75 gr kacang tolo, rendam sampai lunak, tiriskan
30 gr tepung sagu


Kuah:
2 sdm minyak goreng
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 ltr air kaldu
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
5 cm jahe, memarkan


Sambal petis (haluskan):
15 bh cabai rawit merah, rebus
3   siung bawang putih, rebus
2   sdm petis udang
1   sdt garam
5   sdm kecap manis

Cara membuat:
   Buat lento: rebus kacang tolo sampai empuk, lalu tumbuk kasar. Masukkan tepung sagu dan bumbu halus, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong lalu goreng sampai matang, sisihkan.
   Buat kuah: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ke dalam air kaldu. Didihkan bersama garam, lada, dan jahe.
Sajikan dalam mangkok lontong, taoge, tahu, lento, dan sambal petis, lalu beri kuah dan taburi bawang

Untuk 5 orang

33 komentar:

  1. Kandungan gizi dari rujak cingur apa?

    BalasHapus
  2. klo di jogja bisa cari dimana yaa?? terus harganya terjangkau gak?

    BalasHapus
  3. denger2 rujak cingur tu pedes banget ya...?
    bener g...?

    BalasHapus
  4. cingurnya itu biasa dapet dari mana???apa bisa didapetin tiap hari??

    BalasHapus
  5. Hahaha ..
    Pasti enak itu . .

    klo mau cari dmn iya. .

    BalasHapus
  6. Edgar: rujak cingur ga mesti pedes, tergantung selera kita. mau lombok satu, dua, sampe 10 juga boleh banget...!!! :D

    BalasHapus
  7. rujak cingur tu rasanya gimana ya? penasaran euy..kandungan gizinya gimana berlemak gak??

    BalasHapus
  8. bintang : ada rasa jeruk, anggur, melon . hahaha kaga kaga cuman bercanda
    rasa tergantung mau manis, pedas, biasanya ada yang pedas pol-polan...

    BalasHapus
  9. @agil :banyak banget kandungannya seperti protein, vit b, karbohidrat dll...
    "COBA YA GAN"

    BalasHapus
  10. @tiara : ada di daerah kaliurang kilometer6 namany "DEPOT SUROBOYO" deket kost nya uur
    harganya murah ko antara 5rb-10rb an aja

    BalasHapus
  11. @uur : tergantung pemesanan gan
    klo pingin ga pedes ya bilang aja ke tukangnya
    @yayas : biasny didaerah jawa timur klo diluar itu sulit..
    rujak cingur bisa disajaikan kapan aja asal belum terkena petisnya
    coba ok
    @risti : yang jelas rasanya pedas tapi enek gan...
    gausah khawatir rujak cingur rendah kalori gan..

    BalasHapus
  12. wahh,,
    rujak.na menggiurkan,,
    kalo d konsumsi berlebihan pa aman bagi tubuh kita ??
    truss pa gizi yang paling banyak di rujak cingur ??

    BalasHapus
  13. @bima : tenang aja gan rujak cingur aman walau dikonsumsi lebih asal jangan pedas" bisa-bisa sakit perut agan.... hehehe
    banyak giziny tapi yaitu protein, karbohidrat, vit b dll..

    BalasHapus
  14. lontong balap tu kayak semacam kupat tahu ya? kalo di rujak cingur tu rasanya gimana si, amis gak karna ada cingurnya? kalo cingurnya amis gimana cara ngilanginnya?

    BalasHapus
  15. @ari : iya gan enak banget . trus bergizi
    @dena: iya tapi bahannya lebih komplit terus ada petisnya juga
    kaga amis walaupun ada cingur kan udah ada trik sendiri biar ga amis
    rasanya seperti makan gorengan petis trus pedes banget
    mantap gan...

    BalasHapus
  16. emm.. yang disajiin tuh makanan khas surabaya yak.. kalo minuman khas surabaya,, apa yaa??? :)

    BalasHapus
  17. rujak cingur tu sehat ga sich? trs apa khasiatnya untuk tubuh?

    BalasHapus
  18. sebenernya aku lumayan suka ma rujak cingur coz kalo lg ke t4 ke sodaraku di jatim pasti suka beli.. tapi aku ga suka cingurnya hehe.. yg enak itu bumbunya :)

    BalasHapus
  19. @mega : minumnya paling es teler soalny udah menjadi satu kesatuan sama makanan surabaya
    @pringgo : banyak kasiatnya . menurut anak cew surabaya klo mau kulit lembut banyak" makan rujak cingur yang pedas sangat...
    coba aja gan
    @isna : hahaha coba beli yang di depot soalnya klo beli diwarung biasanya cingurnya kurang enak
    coba lagi ya...

    BalasHapus
  20. tulang rawannya sama nggak sama tulang rawan ayam,,??
    kalo diganti bisa khan??

    BalasHapus
  21. @wardha : ga bisa soalnya ayam ga enak buat rujak soalnya kecil....
    lebih mantapan pakek sapi..

    BalasHapus
  22. ada gag rujak cingur buah?!
    biasax rujak kn ada yg buah & matengan..

    BalasHapus
  23. @erfan :
    yg d pke ntuh cingurx apa gan?!

    BalasHapus
  24. rujak cingur tuh rasanya ada bau2 petisnya gag?
    tw petis kn...?

    BalasHapus
  25. @mas : ada gan tapi rujak buah itu bumbunya ga pakek petis .trus klo rujak buah itu biasanya dominan manis....
    @erfan : cingurnya sapi gan... yang biasanya kenyal (hidung sapi)
    @nina : iya jelas pakek petis soalnya orang surabaya ga lepas pakek petis yang biasanya disebut si hitam dari surabaya
    coba ya...

    BalasHapus
  26. Bedanya rujak cingur tu bsa pakai buah jambu mete nggak...??

    BalasHapus
  27. bisa diganti ma cingur kambing ga?
    atau cingur hamster? haha

    BalasHapus
  28. @erfan : emank petis ntuh terbuat dr aph gan?!
    truz cara mbuatx gmn?!

    BalasHapus
  29. @lim sang petualang : bisa juga gan tapi gaenak rasanya . klo hamster jelas ga bisa gan soalnya kecil (asemik)

    BalasHapus
  30. @erfan :gampang seperti yang diatas gan
    Sambal petis (haluskan):
    15 bh cabai rawit merah, rebus
    3 siung bawang putih, rebus
    2 sdm petis udang
    1 sdt garam
    5 sdm kecap manis

    BalasHapus
  31. ini tata boga -.-
    kalo industri tuh yang udah dijualin secara massal misal rumah makan :D

    BalasHapus